oder

Wie führe ich eine Kneipe

Grundregel: Küche und Theke sind Hygienebereiche und unterliegen besonderen Anforderungen an die Sauberkeit.

 

Tätigkeiten bei Arbeitsbeginn:

Fassbier

  • Klares Wasser in den Gläser-Spüler (mit der Bürste) füllen und einige Tropfen des Spezial-Spülmittels beifügen
  • Absperrhahn der Kohlensäureflasche aufdrehen. Druck an der Einstellschraube gegebenenfalls auf 0,7. korrigieren (Rechtsdrehung: Druck wird erhöht; Linksdrehung: Druck wird vermindert)
  • Absperrhahn der Bierleitung in der Kühltheke öffnen
  • Bier anzapfen. Die ersten 2-3 Gläser wegschütten
  • Im Keller jeweils 3 Fässer vorkühlen.

Sonstige Getränke

  • Bestände in den Kühlschränken kontrollieren und wenn nötig auffüllen
  • Leergut unter der Treppe sammeln

Speisen

  • Benötigte Lebensmittel können bestellt werden. Bitte nur den überschaubaren Bedarf bestellen*
  • Geschirrspüler einschalten

Sonstiges

 

* Kalkulation eigener Speisen- und Getränke.

Wir haben das Ziel, zumindest die Gesamtkosten des Clubheims (Strom, Wasser, Reinigung, Heizung) aus der Restauration zu finanzieren. Soweit Speisen und Getränke außerhalb der vorliegenden Karten angeboten werden, sollen diese mit ca. 100 % Aufschlag (bei Getränken zwingend) kalkuliert werden.

Nach Feierabend:

Im Gastraum

  • Gläser spülen, abtrocknen und in den Gläserschrank einräumen
  • Gläser-Spüler einleeren, auseinandernehmen und gründlich auswaschen. Bürste in ein sauberes Gefäß in klares Wasser legen
  • Ablaufrost der Spüle hochstellen und Spüle reinigen
  • Kontrollieren, dass Wasserhähne sicher abgedreht sind
  • Absperrhahn der Kohlensäure-Flasche zudrehen
  • Getränkebestände auffüllen (siehe oben)
  • Aschenbecher leeren. Vorsicht Brandgefahr aus glimmenden Kippen
  • Fenster schließen

Küche

  • Geschirr in den Geschirrspüler stellen
  • Küche soweit notwendig aufräumen und reinigen
  • Mülleimer entleeren
  • Bei Bedarf Geschirrtücher mit nehmen und waschen

Umkleide und Toiletten

  • Fenster schließen
  • Wasserhähne überprüfen
  • Licht ausschalten

Außenanlagen

  • Restliche Gläser, Flaschen und Geschirr wegräumen
  • Aschenbecher und Papierkörbe leeren
  • Tische und Stühle zusammenstellen
  • Sonnenschirme hereinholen

Bei Verlassen des Clubhauses

  • Geld mitnehmen
  • Lampen ausschalten, incl. Außenbeleuchtung
  • Innentür zum Lokal abschließen
  • Hauptschalter neben der Eingangstür betätigen
  • Eingangstür abschließen (2x)
  • Alarmanlage einschalten (im Türrahmen, 1x nach rechts drehen)
  • Die Müllabfuhr für die Restmülltonne erfolgt in ungeraden Wochen montags.
    Also: Am Sonntagabend davor die Mülltonne an die Wegekreuzung bringen!